✨ Receta de TRONCO NAVIDEÑO fácil ✨

Receta de TRONCO NAVIDEÑO fácil

RECETA DE TRONCO NAVIDEÑO FÁCIL

Otro de los emblemas mundiales de la navidad es el tronco navideño, pues de igual forma que las galletas de jengibre y el fruit cake, son postres que se hacen en especial para la fecha decombrinas, este es un poco más sencillo que los anteriores pero no por eso deja de ser delicioso, es un pastel que regularmente lleva un bizcocho de vainilla, relleno de mousse o ganache de chocolate o también relleno de crema con praline y cubierto de igual forma de chocolate a veces con decoraciones sencillas y otras un poco más complicadas, puedes utilizar fondant, chocolate plástico, masa elástica,  incluso puedes utilizar, buttercream, merengue, chantilly, crema batido o lo que más te guste para decorar y rellenar, así que si quieres la receta completa de este deliciosos pastel navideño no dejes de leer esto para conocer el paso a paso y los ingredientes necesarios para realizarlo. 


Receta de TRONCO NAVIDEÑO fácil

TRONCO NAVIDEÑO

El tronco navideño o bûche de Noël es un pastel tradicional francés, es un pastel de la época demcebrinas y simula un tronco que va al fuego de la chimenea, su popularidad se extendió gracias a su linda presentación y también gracias a que es un postre un poco más sencillo de realizar en casa, ya que no se requiere de muchos instrumentos e ingredientes para preparar esta verdadera delicia y no solo se popularizó en Francia, si no que también después de llegar a todo Europa, vino al continente americano para ganarse nuestros corazones y paladares también, pues quizá en los países latinoamericanos es la receta más popular para navidad, así que una vez más gracias a los franceses podemos disfrutar de un platillo digno de cualquier celebración. 

RECETA DE TRONCO NAVIDEÑO

Ingredientes
- Para la crema de queso y café de relleno:
  • 190 gr Queso crema o una barra.
  • 100 ml de crema para batir, nata para montar. 
  • 1 cdta de extracto de vainilla. 
  • 50 gr Azúcar glass.
  • 1 cdta de extracto de café o cualquier esencia de su preferencia (opcional).
-Para la ganache:
  • 100 gr Chocolate obscuro. 
  •  75 ml de Crema, nata o leche. 
-Para decorar:
  • Cantidad necesaria de chocolate.
  • Cantidad necesaria de azúcar glass.
-Para el bizcocho:
  • 2 pz huevo mediano, separando claras y yemas. 
  • 50 ml Agua.
  • 30 ml Aceite.
  • 1 cdta de extracto de vainilla.
  • 60 gr Harina de repostería ( Receta DA CLIC AQUÍ para la receta).
  • Ralladura de un limón, naranja o 1 cdta de canela en polvo. 
  • 50 gr Azúcar estándar o regular. 


Procedimiento
-Para la crema de relleno:
  • Batimos el queso crema hasta obtener una consistencia suave, similar a la de una pomada y reservamos. 
  • En un tazón aparte vamos a batir la crema, o nata para montar junto con el azúcar glass y el extracto de vainilla, hasta obtener una consistencia firme, de una crema montada pero no con picos firmes, solo que sea estable y suficientemente cremosa. 
  • Después mezclamos el queso crema junto con la crema o nata para montar hasta que se haga una mezcla homogénea y tersa. 
  • Ahora aquí es cuando decides que sabor le quieres dar a tu relleno o si también deseas dejarlo así y también si quieres agregar algo más como algún fruto rojo o frutos secos, depende de lo que más te agrade a ti. 
  • Cuando ya tengamos la consistencia deseada reservamos y dejamos reposar para seguir con el bizcocho. 
-Para el bizcocho:
  • Separamos las yemas de las claras, vamos a reservar en un tazón aparte las claras y comenzaremos batiendo las yemas de huevo junto con la mitad del azúcar, hasta que estas doblen su volumen y tomen un amarillo más claro. 
  • En este paso que veamos también un poco más espesas nuestras yemas con azúcar le vamos a agregar el agua. aceite, extracto de vainilla y la ralladura de limón, naranja o canela en polvo. 
  • Batimos hasta que se integren muy bien y en este punto vamos a agregar el harina  de repostería tamizada y batimos hasta que se espese  y se haga una consistencia un poco firme. 
  • Ahora que ya tenemos esa mezcla lista es momento de batir nuestras claras, las batiremos y hasta que tengan una consistencia similar a la de agua con jabón le vamos a añadir el azúcar en forma de lluvia y ahora subiremos la velocidad de la batidora al máximo hasta obtener un merengue firme. 
  • Mezclamos la preparación de las yemas, azúcar, agua, aceite, extracto y ralladura junto con el merengue de manera envolvente y de preferencia en tres partes para evitar que le salga mucho aire. 
  • Lo colocamos en nuestra charola y lo llevamos a hornear a 170°C. por 15 a 20 minutos y es importante que este bizcocho no lo pinches para ver si ya esta ya que se puede pinchar y perder todo el aire, así que una vez que veas que comienza a tomar un colo ligeramente dorado y al sentirlo suavemente se siente firme ya es momento de sacarlo del horno. (EN LO QUE HORNEAMOS VAMOS A PREPARAR NUESTRA GANACHE Y NUESTRO CHOLATE PARA HACER LA CORTEZA DEL TRONCO). 
  • Lo dejamos enfriar por 5 a 10 minutos en nuestra charola sobre una rejilla, le separamos el papel de las orillas en lo que sigue caliente.
  • Pasados los 5 o 10 minutos lo vamos a desmoldar, con ayuda de otro papel encerado de estraza limpio, lo giramos y le quitamos el papel de abajo, después de despegarlo, lo volvemos a colocar sobre el papel y volvemos a girar, retiramos el papel de arriba y ahora si dejamos enfriar por completo.


-Para la Corteza:
  • Lo que vamos a hacer para realizar nuestra corteza es derretir nuestro chocolate en lo que nuestro bizcocho se hornea, este lo podemos derretir a baño maría o en el microondas en tandas de 15 segundos.
  • Ahora vamos a utilizar papel encerado o papel de estraza para extender nuestro chocolate derretido, uno de nuestros papeles lo vamos a arrugar para darle un poco de textura y quede aún mejor nuestro tronco navideño. 
  • vamos a extender el chocolate sobre el papel lizo, tratando de hacer una capa delgada y lo más pareja posible y encima vamos a colocar el papel arrugado, lo vamos a presionar y ahora lo vamos a enrollar sobre algún tubo que tengamos o también sobre alguna botella o tu rodillo y lo dejaremos enfriar por completo hasta que se solidifique.
-Para la ganache:
  • Para hacer nuestra ganache vamos a mezclar la crema, leche o nata para montar junto con el chocolate y lo vamos a derretir a baño maría o en el microondas en tandas de 15 segundos.
  • Cuando se derrita por completo lo vamos mezclar muy bien hasta que se haga una mezcla homogénea y vamos a dejar que se enfríe un poco para poder cubrir nuestro tronco navideño. 


-Para el montaje del tronco navideño:
  • Una vez que  nuestro bizcocho esta completamente frío podemos comenzar a rellenar con nuestra crema, le vamos a cortar una de las orillas de lo largo de nuestro bizcocho que será la parte final. 
  • Lo rellenamos con una capa delgada de relleno para que no sea muy hostigoso. 
  • Lo comenzamos a enrollar con mucho cuidado y una vez enrollado le vamos a retirar los extremos  para darle un mejor aspecto. 
  • Añadimos la ganache por toda parte superior de nuestro bizcocho hasta cubrirlo bien, pero sin cubrir los extremos que tienen la parte que se ve el rollo. 
  • Cuando la ganache cubra nuestra tronco, es hora de agregar la corteza. 
  • Para esto vamos a desenrollar nuestro chocolate sin temor a que se rompa pues lo que deseamos. 
  • Le vamos a retirar el papel al chocolate que enrollamos y lo vamos a comenzar a trocear para que se lo podamos ir pegando a nuestro pastel.
  • Con ayuda de la ganache vamos a poder pegar los trozos de corteza y los vamos a ir acomodando a nuestro gusto. 
  • Ahora que tenemos toda nuestra corteza acomodad como más nos gusta, podemos agregar un poco de azúcar glass en la parte superior para darle un toque más navideño, pero también si lo deseas lo puedes dejar así. 
Receta de TRONCO NAVIDEÑO fácil

Así se termina nuestra preparación de tronco navideño, es muy sencillo de hacer, aunque no lo parezca con tanto procedimiento, pero realmente todo es muy rápido y fácil, así que anímate a intentarlo en casa y descubrir que es muy sencillo y además es verdaderamente delicioso. 



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