✅ Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso

CÓMO HACER MASA HOJALDRE PASO A PASO

La masa hojaldre es una de las más populares en la cocina, pues tiene un sabor y una textura perfecta, tanto para las preparaciones saladas como para las dulces, pues el sabor y la textura característica de el hojaldre hace que cualquier combinación sea posible, por eso mismo es bien sabido que es uno de los favoritos dentro de la cocina francesa y por esa razón algunos de sus platillos más representativos son preparados con esta masa. 
Obviamente no solo en Francia es un favorito, en todo el mundo el el hojaldre es ocupado y tropicalizado para realizar deliciosos platillos regionales.

Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso

 MASA HOJALDRE

El origen del hojaldre es un poco incierto pues, algunos dicen que fue llevado a Europa por los árabes, por otro lado algunos creen que tiene origen más antiguo y que pudieron ser los griegos o romanos quienes crearon la masa hojaldre, y al igual se cree que fue creado en Francia. A pesar de que no sepamos su verdadero origen, algo que si tenemos muy seguro es que la masa hojaldre es una delicia y fue gracias al Pastelero francés  Marie Antoine Carême, que conocemos hoy en día la masa hojaldre pues él fue quien restableció la receta de esta masa, pues cambio el  número y forma de los dobleces y creo una nueva y mejorada receta al igual la forma de preparación que se conoce hoy en día.
En esta ocasión te daremos nuestra receta de la masa hojaldre y te aseguro que te quedara perfecta.

VIDEO DE MASA HOJALDRE


RECETA DE MASA HOJALDRE

Ingredientes
  • 500 gr Harina
  • 7 gr  Sal
  • 60 gr Mantequilla sin sal
  • 300 ml Agua
  • 350 gr  Mantequilla fría sin sal (empaste)

Procedimiento
  • Colocamos la mantequilla en trozos sobre un pedazo de papel encerado para empezar a modelarla. 
  • Trataremos de formar un cuadrado de aproximadamente 20cm x 20cm de cada lado por 2cm de grosor.
  • Con un cuchillo te puedes ayudar  dar forma cuadrada.
  • Refrigeramos por 2 horas o hasta que este firme la mantequilla.
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Integramos todos los ingredientes para la masa y la trabajamos hasta formar una masa lisa, elástica y homogénea
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • (nota: recuerda que la cantidad de agua puede variar dependiendo de tu ciudad, agrega poco a poco hasta que sea suficiente.)
  • Refrigeramos por 1 hora.
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Boleamos la masa y comenzamos a estirar, hacemos un rectangulo que sea aproximadamente 3 veces más grande que nuestro empaste. 
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Una vez que tenemos bien estirada nuestra masa colocamos en el centro la mantequilla y la cubrimos con la masa tratando de que la unión quede en el centro y con los dedos aplastamos tratando de pegar bien la unión de la masa de igual forma tratamos de sellar bien las orillas pegando primero con los dedos y después con ayuda del nuestro rodillo o palote lo vamos a apretar bien.
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • La vamos a girar un cuarto de vuelta haciendo que la hendidura de nuestra masa quede vertical (mirando hacia nosotros) y la vamos a estirar nuevamente haciendo un rectángulo.
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Ahora vamos a hacer nuestra primera vuelta, doblando nuestro rectángulo en 3, en forma de folleto, haciendo así un dobles simple.  
  • Vamos a refrigerar nuestra más por 30 minutos como mínimo para poder darle el siguiente dobles.
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Pasado el tiempo sacamos nuestra masa del refrigerador y vamos a dar el segundo dobles, para esto enharinamos la mesa de trabajo y colocamos nuestra masa, dando nuevamente un cuarto de vuelta, haciendo que los extremos donde se desdobla la masa queden viendo de manera vertical (hacia arriba o enfrente).
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Volvemos a estirar haciendo un rectángulo 3 veces más grande que el que tenemos.
  • Una vez que tenemos el tamaño deseado vamos realizar el segundo dobles de la masa de la misma forma en la que hicimos el primero.
  • Refrigeramos nuevamente por 30 minutos para dar el siguiente dobles.
  • Así haremos hasta dar 6 dobleces sencillos. 
Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso
  • Recuerda que entre cada dobles debemos de refrigerar tu masa para evitar que el empaste se derrita y ya no queden las capas. 
  • Una vez que terminamos de hacer los dobleces en nuestro hojaldre refrigeramos hasta ocupar y reservamos en el refrigerador.
Como puedes darte cuenta es una preparación un poco más completa, pero te aseguro que si sigues al pie de la letra cada paso y practicas te saldrá súper rica esta preparación 

Cómo hacer MASA HOJALDRE paso a paso

¿Qué te pareció esta receta? Si te ha gustado te invitamos a que la compartas con tus amigos, en tus redes sociales y lo más importante que te animes a prepararla. Nos puedes enviar fotos por Facebook para mostrarnos como te quedó y si existen también tus dudas, con gusto de ayudaremos a resolverlas.


Que tengas un excelente día y coméntanos que otras recetas te gustaría aprender.
¡Síguenos en nuestra redes sociales!