⚠️ Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato ๐Ÿ‘Œ

Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato

DIFERENCIA ENTRE POLVO PARA HORNEAR Y BICARBONATO

Hola a todos, seguramente te has preguntando esto muchas veces ¿Cuรกl es la diferencia entre el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio? ¿Cuรกl puedo ocupar?. 
Estos dos productos sirven como un agente de levadura, esto quiere decir que se agrega a los productos de reposterรญa antes de ser cocinados, ya que asรญ estos pueden soltar el diรณxido de carbono y lograr que nuestras preparaciones "suban". Sin embargo verรกs que algunas recetas ocupan tanto polvo para hornear como bicarbonato,  y en cambio otras sรณlo tienen una de estas, ¿A que se debe? ¿Y cรณmo debo utilizarlo?


Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato

¿CUรL ES LA DIFERENCIA ENTRE POLVO PARA HORNEAR Y BICARBONATO?

A continuaciรณn te diremos cuales son las diferencias entre estos dos productos que muchas veces causan confusiรณn, pues sirven para ayudar a crecer pasteles pero de maneras distintas y funcionan en recetas diferentes dependiendo de los ingredientes que contenga nuestra receta, pues ambos son quรญmicos pero estos reaccionan de distintas maneras. 

Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato

Polvo para hornear o levadura quรญmica



Aquรญ en Mรฉxico es mรกs conocido por el nombre de marca, por ejemplo "Royal" o "rexal". El polvo para hornear estรก constituido por bicarbonato de sodio (una base) mรกs dos รกcidos. Casi siempre, los รกcidos utilizados son el fosfato monocรกlcico y el sulfato de aluminio sรณdico. Algunos de los empaque de estos productos podrรก leer que dice “doble acciรณn”, eso significa que la reacciรณn รกcido-base de lleva a cabo en dos etapas, y por eso necesita de dos รกcidos.
-La primera etapa se lleva a cabo a temperatura ambiente, en el momento en que estamos mezclando todos nuestros ingredientes. El รกcido que actรบa en esta etapa es el fosfato monocรกlcico, liberando una cantidad pequeรฑa de CO2 para darle mรกs cuerpo a la masa antes de hornear. 
-En la segunda etapa el รกcido encargado es el sulfato de aluminio, que es un รกcido insoluble a temperatura ambiente. Asรญ que necesita las altas temperaturas del horno para disolverse y producir CO2. Debido a que el CO2 se produce despuรฉs, tiene menor tiempo para escaparse, produciendo muchas burbujas en la mezcla y dando como resultado pasteles mรกs esponjosos.
Tambiรฉn deberรกs tener muy en cuenta la fecha de caducidad de tu producto, ya que es probable que al usarlo despuรฉs, no tengas el mismo resultado.
Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato de sodio

Bicarbonato de sodio



El bicarbonato de sodio tiene un pH alto, es decir que es una base. Esto significa que cuando se mezcla con un รกcido (pH bajo) comienza con una reacciรณn รกcido-base, produciendo diรณxido de carbono (CO2). Cuando horneamos, el CO2 empieza a liberarse, y asรญ queda atrapado en la malla del gluten de la masa, por esta razรณn verรกs que alimentos como pasteles o galletas comiencen a "subir".
Si revisas varias recetas de reposterรญa, observarรกs que aquellas recetas que piden รบnicamente bicarbonato de sodio, tambiรฉn llevan un ingrediente รกcido para poder producir CO2. Entre los ingredientes รกcidos mรกs utilizados podemos encontrar jugos de cรญtricos, vinagre, crรฉmor tรกrtaro o crema รกcida. Lo ideal es que, la cantidad de รกcido presente en la receta sea suficiente para neutralizar a la base, o sea al bicarbonato.
Diferencia entre polvo para hornear y bicarbonato de sodio

¿Cuรกl debo utilizar?

El bicarbonato de sodio sirve para dorar y los polvos de hornear para levar. Tambiรฉn este efecto dorado tiene importancia en el sabor, ya que nos deja con un sabor mรกs acarameladas, con esto no sabrรกn a crudo nuestras preparaciones ya cocidas.Ahora que ya vimos todo acerca de cada producto puedes tomar la decisiรณn de quitarlo o sustituirlo. Recuerda revisar muy bien lo ingredientes de tu receta al momento de hacerlo, y ten en cuenta que si lleva bicarbonato de sodio, requiere un ingrediente รกcido para comenzar con la reacciรณn, y si sรณlo lleva polvo para hornear no serรก necesario un รกcido en la receta.
Finalmente, no olviden que la reacciรณn de ambos comienza inmediatamente al combinar los ingredientes, por lo que deben de hornear las recetas inmediatamente despuรฉs de mezclar o no subirรกn adecuadamente. 
Imรกgenes Mel B.Cloruro de sodio | Adams Food |
Que tengas un excelente dรญa y comรฉntanos que otras recetas te gustarรญa aprender.

¡Sรญguenos en nuestra redes sociales!